HISTORY
会社沿革 MIKASA KAIKAN HISTORY
1925 大正14年6月 | 初代社長 谷善之丞が歌舞伎座前氷水屋として創業 |
1939 昭和14年12月 | 三笠商事株式会社設立 |
1947 昭和22年3月 | 「三笠会館本店」現在の銀座並木通りに開店
|
1957 昭和32年6月 | 有隣観光株式会社設立 |
1957 昭和32年7月 | 「銀座フランス屋 スキヤ橋店」 数寄屋橋ショッピングセンターにカジュアルレストラン1号店として開店 |
1958 昭和33年10月 | 「三笠会館西店」西銀座デパートにフランス料理店として開店(現在のビステッケリア・イントルノ)
|
1966 昭和41年11月 | 「三笠会館 本店」地上9階、地下2階の洋・和・中の総合レストランとして新築開店(多業態展開をスタート)
|
1973 昭和48年4月 | 「三笠会館鵠沼店」藤沢市鵠沼海岸に初の郊外レストランとして開店
|
1976 昭和51年7月 | 谷善樹 社長 就任 |
1979 昭和54年7月 | 株式会社三笠会館に社名変更 |
1979 昭和54年7月 | 「三笠会館軽井沢銀座店」別荘地の旧軽井沢に本格的なフランス料理店として開店(※現在は閉店) |
1983 昭和58年11月 | 「ヴェルテ・スパ」 玉川高島屋SC南館に新業態のカリフォルニアフレンチ料理店として開店 (※現在はTHE GALLEY SEAFOOD & GRILL by MIKASA KAIKANとして営業) |
1986 昭和61年3月 | 「ブオーノ・ブオーノ」 西銀座デパートに、イタリアンレストランとして開店(イタリアンブームの先駆けとなる)(※現在はビステッケリア・イントルノとして営業) |
1988 昭和63年4月 | 「三笠会館 聖せき亭」 京王聖蹟桜ヶ丘SCに鉄板焼き店として開店 |
1988 昭和63年10月 | 「三笠会館足立工場」足立区入谷にセントラルキッチン・製菓工場・物流部門として設置 |
1988 昭和63年11月 | 「アジオ市川店」 市川市ニッケコルトンプラザに新業態、マーケットレストラン1号店として開店(アジオは現在7店舗展開) |
1996 平成8年6月 | 「ダ・パオラ」 市川シャポーに女性スタッフが中心でサービスするイタリア家庭料理店として開店(※現在は閉店) |
1998 平成10年3月 | 新越谷に「ダ・パオラ」2号店開店(※現在は閉店) |
2000 平成12年10月 | 本店上海料理「泰山」の業態を変更し、揚州名菜「秦淮春(しんわいしゅん)」を開店 |
2002 平成14年11月 | 「ウーヴァ・ラーラ横浜」 横浜ジョイナスにイタリアンワインダイニングとして開店 |
2005 平成17年10月 | 「イタリアンバール ラ ヴィオラ」 を三笠会館本店1階に開店 |
2007 平成19年11月 | 「銀座洋食 三笠会館」 池袋パルコに開店 |
2009 平成21年11月 | 「アジオ ナトゥーラ」 ルミネウイング大船にアジオの新業態店舗として開店 |
2012 平成24年11月 | 谷善樹 会長 就任 谷辰哉 社長 就任 |
2016 平成28年10月 | 「ビステッケリア・イントルノ ステーキ&バー ギンザ トウキョウ」 西銀座に開店 |
2018 平成30年4月 | 「銀座洋食三笠會館 江戸東京博物館店」江戸東京博物館内に開店 「銀座洋食三笠會館 武蔵小杉店」タワーマンション1Fに開店 |
2019 平成31年3月 | 「西洋料理 三笠會館 GINZA 1925 銀座三越店」開店 |
2020 令和2年7月 | 玉川高島屋SC南館に「THE GALLEY SEAFOOD & GRILL by MIKASA KAIKAN」開店 |